如果沒有在佛堂、神像前念經是不是會有很多鬼魅、妖魔會籠罩過來?如果念地藏經是不是很容易卡到陰?這也是最常被網友詢問到的問題,我不清楚這些疑問是真的發生在每一個人身上,仰或者是以訛傳訛的傳說,以按照宇色自己念經、持咒的經驗是從未發生過。但是,畢竟還是有很多不同的情況,倒也不能一竿子打翻一條船,認定其它人應該也不會發生相同狀況。

 

故,為避免或擔心以上情況的朋友,倒是可以在念經持咒前先做好「心念結界」,除了此方式除了可以設結界,避免不必要的干擾之外,同時也可以培養一顆「虔誠心」。

 

所謂的結界,說穿了就是「以心念安住在某一個範圍」。並不如大家在電影、卡通中所見那麼神奇,就只是心裡認定某一區域為安住心的地方。

 

當你在持某部經典、咒時,你必須了解它是出自於哪一部經典以及哪一位仙佛所發的大願,例如,「滅地定真言」它的精神便是來自於地藏王菩薩,「普門口」的精神是來自於觀世音菩薩、「解冤咒」來自於藥師琉璃光如來佛、「往生咒」的精神是來自於阿彌陀佛、「白衣大士神咒」則來自於白衣大士……,你所持的經典與咒一定相應於某一位仙佛,它絕不可能憑空出現,反過來說,當你在持咒念經的當下是否與祂們相應就必須取決於「你是否知道所持的經與咒宣說哪位仙佛菩薩的精神及大願。」所以,心念結界的最基本的觀念是「遙請所持咒經文的仙佛前來」。

 

普門品為例,普門品它所宣說是以觀世音菩薩的心願、精神為主的一部經典,故,在念這部經典前,心中可先默念「弟子(信女)xxx,祈請觀世音菩薩降臨,弟子在持普門品時能與觀世音菩薩有所相應,祈請觀世音菩薩降臨,在弟子持普門品時受到觀音世菩薩所保護,不受外靈干擾及在持經時能與觀世音菩薩精神同在。」最好能夠念以上內容時同時觀想觀世音菩薩法相於心中。如此除了不用擔心雲外靈干擾,也能夠培養一顆虔誠心以及與仙佛相應心。

 

有人會好奇「就如此簡單嗎?」,普門品云:「無盡意!是觀世音菩薩成就如是功德,以種種形,遊諸國土,度脫眾生,是故汝等應當一心供養觀世音菩薩。是觀世音菩薩摩訶薩於怖畏急難之中,能施無畏,是故,此娑婆世界皆號之為施無畏者。」當心念與祂們同在時,其虔誠心、專注力以及信仰力並與他們同在。仙佛的存在來自於「我們內心所投射出來的信仰力,而這份信仰力無法從它人身上所學習到,而是必須透過自己一點一滴的相信自己的願及念力,同樣,也是從相信祂們開始。」反過來說,如果連自己都不相信自己的意念及願力的人,在修行過程中一定也很容易搖擺與產生掉舉之力,很多人在宗教上修行最大的毛病是「不相信自己擁有能量」,不相信自己在修行過程中能夠因虔誠心而培養專注力,不相信因專注力而產生能量,這是一件非常可悲之事。如果連自己都不相信了,那又何必念經持咒呢。

 

當一個人夠很明瞭所念經持咒的對象為何,在持經過程中便能清楚原來經文所寫的精神便是祂們的精神,而在念經持咒前以意念與仙佛相應,這便是透過心念與仙佛能量有所連結,也等同於在經念持咒時設了結界,過程中的專注力與虔誠心,再配合結束後的迴向文及總回向,如此的過程便不容易受到外靈干擾,也會產生更大的能量與祂們相應。

arrow
arrow

    否極泰來樂活天空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()